遺品館

遺品館紹介

茨城縣護國神社のご祭神の御遺書、御遺品や郷土部隊の歴史、主たる戦場の解説、戦後の海外慰霊巡拝の状況などの展示をしております。
御英霊の御遺徳に思いを馳せ、またその御遺徳を顕彰するために開設されました。

現在、展示替えにつき休館中

今後の掲載予定

・主な展示内容
・展示紹介
・茨城県内の護國神社・招魂社

~茨城縣護國神社の過去と未来と~

この桜山の地に遷座されてから現在まで長い時を経て、神社から見える景色は大きく様変わりをしてきました。
神社を取り巻く環境の変化、時代の変遷を改めて確認し、護國神社を、御英霊の御遺徳を未来へ伝えていくために、そのよすがとなる写真のご寄贈をお願い申し上げます。
写真に写るその人それぞれの護國神社への思い、またその在りし日の姿を共有し、御英霊に思いを馳せていただきたく存じます。

写真のご寄贈のお願い

ご寄贈をお願いする品

・護國神社の古写真
・鎮霊社の写真
・参道、鳥居、護國神社近辺の雰囲気がわかる写真

ご寄贈いただきました写真は、遺品館に納め、厳重に保管いたします。
順次、遺品館、ホームページ、SNSにおいて公開いたします。